Новости & Экспертиза

Оценка деловой репутации

Принцип, по которому на данный момент принимается решение, кто выиграет тендер, весьма сомнителен.

Кто дешевле, тот и выиграл.

Отсюда откаты, коррупция и прочее. Так как проверить предложил ли кто меньше сложно.

А в итоге такие компании попросту «сливаются» и мы видим множество объектов, которые сначала взяли одни - не достроили, потом другие, аналогично и так в бесконечность. «Москва не сразу строилась».

Наше государство понимает, что так дальше продолжаться не может, но что с этим делать еще не решило. Хотя в этом направлении работа идет. И вот совсем недавно вступил в силу новый ГОСТ Р 56002-2014

Утвержден и введен в действие приказом ФАТРИМ от 17 апреля 2014 г. №366-ст

Настоящий стандарт устанавливает общие требования, модели и критерии оценки деловой репутации строительных организаций на базе опыта их деятельности.

Стандарт позволяет обеспечить единый и объективный подход при ранжировании и выборе строительной организации при проведении тендеров, конкурсов, а также оценки их репутационного потенциала и финансовой успешности.

Именно он позволяет давать оценку качества работ строительных компаний. Компания-эксперт, которая будет выдавать сертификат на соответствие стандарту, будет нести материальную и репутационную ответственность.

Строгие квалификационные требования не будут препятствием для продвижения на строительном рынке небольших компаний. Секрет прост – продвижение будет идти по европейской модели, когда небольшие компании сначала поработают в качестве субподрядчиков и наберут необходимый опыт и навыки. А уж затем смогут получить сертификат и отправиться в самостоятельное плавание, так как, имея на руках сертификат, они уже могут сами заключать государственные контракты с госзаказчиками.

Таким образом, уже сейчас есть смысл нарабатывать необходимый опыт для получения такого сертификата, потому что в скором времени это станет важным требованием для участия компании в тендере. 

С 2009 года помогаем компаниям!