Новости & Профессиональная экспертиза

Пишем о том, что важно для вашего бизнеса

Что станет с банковской гарантией при отзыве лицензии у банка, который ее выдал?

Постепенно наша страна выходит из черной полосы кризиса, и тендерная среда наиболее отзывчиво это демонстрирует. Уже сейчас появляется все больше интересных предложений для строителей, проектировщиков и изыскателей, и очень важно не упустить их.

Ни для кого не секрет, что ЦБ РФ по-прежнему часто закрывает коммерческие банки. В прошлом году десятки банков остались без лицензии. А с начала 2016 году ЦБ РФ уже отозвал лицензии у 17 кредитных организаций. Эта информация необходима и интересна тем, кому для участия в тендере требуется банковская гарантия!

Таким образом, напрашивается очень важный вопрос, что же произойдет с банковской гарантией при отзыве лицензии у банка, который ее выдал? 

Прекращению банковской гарантии посвящена статья 378 Гражданского кодекса. В ней говорится только о четырех случаях прекращения обязательств гаранта перед бенефициаром. В частности, в случае уплаты бенефициару суммы, на которую выдана гарантия, окончания срока действия гарантии, вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии и возвращения ее гаранту или отказа бенефициара от своих прав по гарантии путем письменного заявления об освобождении гаранта от его обязательств (п. 1 ст. 378 ГК РФ). Однако в этом перечне отсутствует такое основание, как отзыв лицензии у банка (гаранта). 

Фактически после отзыва лицензии банк уже не сможет исполнить свое обязательство перед бенефициаром, даже если тот предъявит свое требование об уплате денежных средств (ст. 374 ГК РФ). А если исполнение обязательства невозможно, то логично применить статью 416 Гражданского кодекса:

«Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает» (п. 1 ст. 416 ГК РФ).

Таким образом, если лицензию у банка отзовут до того, как Вы предоставите ее заказчику,  это будет основанием для отказа в заключении контракта. 

Есть еще один неприятный момент. В случае непредставления участником закупки обеспечения исполнения контракта в срок, установленный для заключения контракта, такой участник считается уклонившимся от заключения контракта (п. 5 ст. 95 закона № 44-ФЗ). Следовательно, если участник закупки выиграет торги, но на момент заключения госконтракта окажется, что банк, выдавший гарантию, в реестре уже не числится, это будет означать, что участник не предоставил надлежащее обеспечение, а значит, уклонился от заключения госконтракта и может попасть в реестр недобросовестных поставщиков.

Вывод следующий:  ¬¬Компания в первую очередь должна быть заинтересована в том, чтобы получить банковскую гарантию в надежном банке, которому не угрожает в ближайшее время лишение лицензии по каким-то причинам. 

Наши эксперты периодически проводят аналитику по различным показателям деятельности банков, что позволяет нам с большой долей вероятности судить о перспективах того или иного банка. Если у нас есть сомнения в надежности партнера, мы всегда сообщим об этом нашим клиентам! 

С 2009 года помогаем компаниям!

Объявления в Москве