Прежде чем рассмотреть вопрос о вступлении в СРО по строительству, проектированию или инженерным изысканиям, разберитесь, а нужно ли вам вообще вступать в СРО, согласно законодательству.
Прежде чем рассмотреть вопрос о вступлении в СРО по строительству, проектированию или инженерным изысканиям, разберитесь, а нужно ли вам вообще вступать в СРО, согласно законодательству.
Если ваша организация состоит в СРО больше года, вы наверняка уже сталкивались с таким понятием как ежегодная плановая проверка.
Саморегулируемые организации в строительстве, проектировании и инженерных изысканиях проводят проверки своих членов на соответствии требованиям законодательства (Градостроительного кодекса и рекомендаций НОСТРОЙ и НОПРИЗ) и собственных внутренних положений и правил членства. Согласно законодательству, такие проверки СРО проводятся не реже одного раза в год.
При вступлении в СРО или прохождении ежегодной плановой проверки все члены СРО сталкиваются с таким взносом, как «страхование».
Все саморегулируемые организации в России имеют такую организационно правовую форму как «некоммерческое партнёрство» или «ассоциация». Из названия понятно, что такие компании не ведут коммерческой деятельности, т.е. ничего не продают и не покупают; у них нет прибыли (в понятии бухгалтерского учета). Единственным каналом поступления денег на расчетные счета СРО являются взносы их членов. Размеры некоторых взносов в СРО четко прописаны в Градостроительном кодексе, другие же назначаются самими СРО, но даже эти взносы в СРО рынок и конкуренция в итоге приводят в равновесное состояние, что делает вступление в СРО примерно одинаковым с финансовой точки зрения.
Требование о наличии у специалистов строительного профиля наличия удостоверений о повышении квалификации появились в Градостроительном кодексе задолго до появления саморегулирования в строительстве, проектировании и инженерных изысканиях в России.
Наличие удостоверения о повышении квалификации (УПК) призвано подтвердить квалификацию специалиста в области, советующей его образованию.
В нашем обществе на различных его слоях создается множество правил и стандартов. Кто-то привык следовать им, а кто-то не считает нужным. Иногда это проходит без последствий, а порой дело принимает серьезный оборот. Например, не следование правилам безопасного движения на дороге создает ДТП, нередко с жертвами и разрушениями. Несоблюдение норм в области строительства приводит к некачественному результату, быстрому разрушению зданий, и так далее.
Компенсационный фонды появились в СРО по строительству, проектированию и инженерным изысканиям с самого начала формирования института СРО в России по этим областям. С течением времени менялся их размер несколько раз, они разделялись на другие взносы, к ним предъявлялись новые и новые требования по их оплате и размещению и т.п., но обо все по порядку…
В последние годы на строительном рынке произошли значительные изменения.
Система государственного лицензирования, начиная с 2010 года была заменена на другую систему, основу которой составляет саморегулирование. В России появились некоммерческие саморегулируемые партнёрства, целью которых является объединить участников рынка, занятых в сфере строительства, проектирования и проведения инженерных изысканий
С 2009 года помогаем компаниям!