Самые масштабные изменения в саморегулировании в строительстве, проектировании и инженерных изысканиях произошли 1 июля 2017 года. ФЗ-372 от 03.07.2016 внес много изменений в Градостроительный кодекс, некоторые из них вступили в силу еще в 2016 году, но основная и самая значительная часть лишь 01.07.2017 г.
Регионализация СРО
Вышеупомянутый федеральный закон ввел принцип регионализации для строительных СРО (ст.55.6, п.3 ГрК РФ). Введен запрет на открытие филиалов СРО в других регионах и осуществление ими деятельности по приему в члены головного СРО. Теперь строительная компания может вступить в СРО, зарегистрированную только в том же регионе, что и сама строительная компания. Исключения сделаны для:
- Иностранных компаний. Хотя нам не понятно зачем? Ведь иностранную компанию не примут в СРО без регистрации в РФ (открытия филиала или структурного подразделения на территории нашей страны и постановке на учет в ИФНС с присвоением ИНН для оплаты налогов и юридического адреса). А зарегистрировавшись официально в России, их примут в СРО только в том регионе, где они зарегистрированы.
- Регионов, в которых не зарегистрировано ни одной строительной СРО. На начало 2021 года — это Еврейская автономная область, Карачаево-Черкесская Республика, Курганская область, Магаданская область, Ненецкий автономный округ, Республика Адыгея, Республика Алтай, Республика Калмыкия, Республика Тыва, Севастополь, Чукотский автономный округ. Строители этих регионов имеют законное право вступать в СРО, зарегистрированные в субъекте РФ, имеющим общую границу с субъектами РФ, в которых такие строительные компании зарегистрированы.
Данный принцип (регионализации СРО) затронул только строительные СРО. Проектировщики и инженеры изыскатели вправе выбирать любую СРО.
Национальный реестр специалистов
Также 372-ФЗ введено понятие национального реестра специалистов. Данный реестр ведется национальными объединениями НОСТРОЙ и НОПРИЗ.
Теперь одним из главных требований при вступлении в СРО является наличие в штате компании двух специалистов из реестра НРС. Специалисты должны работать в штате компании по основному месту работы, это значит:
- Никаких совместительств, договоров ГПХ и т.п.
- У специалистов должны быть сделаны записи в трудовых книжках о том, что они работают у вас
Через некоторое время после введения реестра НРС, сообществом саморегулируемых организаций была введена в действие программа по отслеживанию возможных пересечений таких реестровых специалистов по разным компаниям. В основном для того, чтобы можно было отследить выполнение требований по наличию специалистов НРС членами СРО при, например, увольнении одного или нескольких таких специалистов из компании. Но также она помогает и отследить факты фальсификации документов и попытки сокрытия существующих нарушений правил членства в СРО касательно специалистов НРС, например, когда в отсутствии таких специалистов, компания подает в СРО сведения о наличии у неё по основному месту работу специалиста, на самом деле работающего в другой компании и ранее зарегистрированного за другим членом СРО.
Такая программа ведется не национальными объединениями, и не Ростехнадзором, а самими СРО, так как контроль за соблюдениями правил о наличии двух специалистов НРС в компании отведен за саморегулируемыми организациями непосредственно. Не все СРО подключены к такой программе, а список подключенных неизвестен, однако мы (Федеральный лицензионный центр) точно знаем кто не подключен к ней. Такие СРО не в состоянии проверить «пересечение» специалистов НРС между СРО. В основном это СРО монополисты в своем регионе, ведь если они являются единственной саморегулируемой организацией, в которую можно вступить, то и все специалисты НРС, поданные в СРО компаниями из это региона уже есть в их базе.
Как попасть в реестр НРС мы рассказываем тут, или оставьте заявку на нашем сайте, мы перезвоним Вам, все подробно расскажем и поможем решить любой вопрос, связанный с реестром НРС.
Компенсационные фонды СРО
С 1 июля 2017 года были изменены размеры и назначения компенсационных фондов в СРО по строительству, проектированию и инженерным изысканиям, а также лимиты совокупного размера обязательств по договорам подряда.
Напомним, что до 1.07.2017 минимальный размер взноса в компенсационный фонд строительной СРО был равен 300 000 рублей, при лимите ответственности по договорам подряда до 10 млн. рублей, в проектной СРО и СРО по инженерным изысканиям – 150 000 рублей, при лимите ответственности до 5 млн. рублей.
372 ФЗ значительно понизил минимальный взнос в компенсационные фонды СРО, при этом увеличив лимиты ответственности по договорам подряда. Теперь минимальный размер взноса в компенсационный фонд строительной СРО – 100 000 рублей при лимите ответственности по договорам подряда до 60 млн. рублей, в проектной СРО и СРО по инженерным изысканиям – 50 000 рублей, при лимите ответственности до 25 млн. рублей.
Компенсационный фонд теперь разделен на две составляющие:
- Компенсационный фонд возмещения вреда (КФ ВВ или КВВ) – обязателен для всех членов СРО.
- Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств (КФ ОДО или просто ОДО) – обязателен для членов СРО, принимающих участие в гос. Закупках и торгах.
Более подробно обо всех изменениях, связанных с компенсационными фондами СРО, мы рассказываем тут.
Отмена действия свидетельств о допусках
C 1.07.2017 саморегулируемые организации больше не выдают своим членам свидетельства о допусках к работам. Теперь, при необходимости, СРО выдает членам выписку из реестра членов СРО, в которой указаны:
- данные компании,
- с какого времени она состоит в СРО,
- размеры оплаченных компенсационных фондов,
- наименования уровней ответственности,
- наличие допуска к работам на особо опасных производственных объектах или объектах использования атомной энергии,
- наличие и срок текущих приостановок действия членства в СРО.
Срок действия выписки из реестра членов СРО – 1 месяц. Выписку из реестра СРО может заказать любой член СРО на сайте своей саморегулируемой организации (или, если это не предусмотрено техническими возможностями сайта, по электронной почте, отправив в СРО соответствующий запрос).
Отмена видов работ
372-ФЗ отменил действия 624 приказа Минрегионразвития, который в свою очередь устанавливал виды работ, выполнение которых требует вступления в СРО и получения допуска.
Теперь в СРО нужно вступать только:
- Застройщикам
- Тех заказчикам
- Ген подрядчикам (при суммах договор с заказчиками от 3 млн рублей)
- При работах с региональными операторами и организациями, например, эксплуатирующими здания и сооружения
- При участии в гос. торгах
При выполнение субподрядных работ, например, по монтажу и пуско-наладке, по договорам, заключенным с генеральным подрядчиком вступать в СРО не нужно. Так же не нужно вступать в СРО при заключении прямых договоров с заказчиками или застройщиками на суммы до 3 млн. рублей.
Подробнее о том, как выбрать СРО для вступления мы рассказываем тут.
Саморегулирование в строительстве, проектировании и инженерных изысканиях постоянно развивается, меняются требования и правила вступления в СРО или прохождения проверок в СРО. И порой трудно бывает следить за всеми такими изменениями и оставаться в курсе всех событий, еще и занимаясь непосредственно работами по организации строительства, проектирования или инженерных изысканий. Поэтому в случае возникновения любых вопросов, касательно СРО набирайте наш номер 8-800-333-34-12 или оставляйте заявку на нашем сайте, и мы обязательно вам поможем.